Quels sont ses bienfaits sur la croissance des plantes ?
Sa composition et le résumé de ses qualités
Quand et comment l'utiliser au jardin ?
Comment le diluer et connaître les bons dosages ?
Comment faire du purin d'ortie, comment bien le fabriquer ?
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Azote, phosphore, potassium, calcium et magnésium
Silice, fer, des acides aminés et des vitamines.
Il contient aussi de la cadavérine, une substance qui donnera l'information "danger" à la plante et qui lui permettra de se protéger (1).
Voici sa composition d'après Rolf Peterson (chercheur suédois)
azote=595, phosphate=20, potassium=630, calcium=730, magnésium=80, sulfate=50, fer=2.5 (unité=ppm=partie par million) (2)
Voici listées toutes les utilisations possibles du purin d'ortie :
Le dosage est un peu différent entre professionnels et particuliers, car les agriculteurs ont des pulvérisateurs permettant une pulvérisation "bas volume". Avec 100 L de bouillie, ils traitent 1 hectare (10 000 m2), alors que les particuliers, en utilisant un pulvérisateur de 5 L ne font que 100 m2.
Voici la recette classique, mais sachez qu'il existe aussi plusieurs façons de faire (en anaérobie, en semi-anaérobie).
La méthode en semi-anaérobie avec couvercle pour immerger complètement les plantes nous semblent la plus facilement réalisable et la meilleure pour être réalisée sur une ferme ou une exploitation. Cette recette de fabrication sera détaillée prochainement.
La recette détaillée ci-dessous permet de comprendre les différentes phases ou étapes de production.
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Les secrets de l'ortie de Bernard Bertrand aux éditions de Terran
Dès le printemps et au début de l'été pour donner un coup de fouet, favoriser la croissance et protéger les végétaux. On peut l'utiliser aussi à l'automne comme traitement de fond, on le mélangera dans ce cas avec l'extrait fermenté de consoude. Certain(e)s s'en servent toutes les semaines dilué à 5 %, d'autres tous les 15 jours toujours dilué à 5 % (ou dilué à 10 %). Les céréaliers l'emploient seulement 2 à 3 fois dans l'année (mélangé avec l'extrait fermenté de consoude).
En pulvérisation foliaire, le dosage mini est de 5 %, donc 0.5 L de purin d'ortie pour 9.5 L d'eau. Le dosage maxi est de 10 %, donc 1 litre de purin avec 9 L d'eau. En arrosage au sol, le dosage mini est plutôt de 10 % et le maximum est de 15 %. Pour les professionnels, le dosage maximum à l'hectare est de 15 L dans 100 L d'eau.
Évitez de le sur-doser, car l'effet sera inverse. Par exemple, si vous l'employez pour combattre les pucerons, en dosant la préparation à 20 %, vous risquez d'attirer les pucerons, car ils raffolent des sucs contenus dans la préparation. Idem pour son effet préventif contre les maladies, en le sur-dosant, vous allez favoriser l'apparition des maladies.
Sur toutes les plantes pour renforcer le système racinaire (en arrosage), pour prévenir les maladies (en pulvérisation foliaire) et pour renforcer leurs défenses immunitaires (arrosage et pulvérisation). On peut l'utiliser au fruitier, au potager, sur les rosiers, sur les vignes, en grandes cultures, dans les parcs et les jardins. Si vous le dosez correctement (soit 5 à 10 % mélangé avec de l'eau), tous les arbres et toutes les plantes apprécieront ses effets. Il n'y a que sur les jeunes plants où son usage est déconseillé les 15 ou 20 premiers jours après le repiquage.
Pour les fleurs, on préférera l'utilisation de l'extrait fermenté de consoude. Le cas particulier étant les rosiers qui, sensibles aux maladies, pourront être traités avec le purin d'ortie ou un mélange ortie-consoude ou ortie-prêle.
Pour les légumes, on fera une différence entre les légumes feuilles (type salade) où l'emploi du purin d'ortie suffit pour favoriser la croissance, les légumes fruits (type tomate) où l'on utilisera le mélange ortie-consoude et les légumes racine (type radis) où l'on préférera le mélange ortie-fougère. Si vous avez plusieurs types de légumes, le mélange 4 en 1 (ortie-consoude-prêle-fougère) est le plus adapté car il est plus polyvalent.
Si vous le fabriquez vous-même, vous pouvez le garder 6 à 12 mois à condition qu'il soit fabriqué correctement, bien filtré et conservé dans des bidons en plastique sans air dedans. Sinon le purin s'oxyde ou repart en "fermentation" et se dégrade très vite. Si vous avez vidé une partie du bidon, vous pouvez transférer le restant dans un bidon plus petit. Si vous le remplissez sans air, il se gardera jusqu'à l'année suivante. Attention aussi à le conserver au frais.
Fabriqué par un professionnel, il se garde 2 à 3 ans (à condition que les bidons ne soient pas entamés, car après, ils ne se gardent que 2 à 3 mois).
Le cycle de fermentation du purin d'ortie (moyenne pour un contenant inférieur à 100 L) est de 3 à 4 jours à 30 °C, 5 à 6 jours à 25 °C et 7 à 8 jours à 20 °C. Si vous dépassez ces dates, il aura trop macéré et partira en "putréfaction", il devra donc être jeté !
Retrouvez plus de détails sur l'article du blog détaillant cette question : Purin d'ortie trop macéré
Si vous avez la chance d'avoir des orties dans le jardin ou autour de la maison, laissez-les en place, vous pourrez récolter leurs feuilles pour réaliser un purin de qualité. Et comme pour la consoude, les survivalistes les garderont précieusement comme source de protéines, pour leurs vertus médicinales et comme nourriture pour les animaux. Pour les fans du jardinage s'intéressant aux traitements naturels, sachez également que vous pouvez faire des infusions ou des décoctions avec des orties. Gardez-les, elles sont précieuses !
On peut aussi consommer ses feuilles pour faire des soupes, des quiches ou pour accompagner le poisson.
Il est bien sûr autorisé en agriculture conventionnelle et en agriculture biologique.
Il fait partie des substances de bases homologuées au niveau européen (donc en France).
Entre 2006 et 2011, il était interdit de communiquer, de divulguer ou d'écrire la recette du purin d'ortie en France. Depuis, les choses ont donc un peu changé, mais il reste encore beaucoup d'autres freins.
Ce n'est pas un désherbant, car même utilisé pur, la partie aérienne de la plante "grille" par excès d'azote. Pire, vous risquez de favoriser une repousse encore plus forte l'année suivante.
Non, cela n'existe pas, ou seulement dans un but commercial. Cette question est développée dans notre article du Blog : "Purin d'ortie concentré".
Et vous verrez, il y a des surprises, car à l'inverse, il existe des préparations prêtes à l'emploi vendues dans le commerce 240 € le litre !
Si on consulte sa composition, on voit de suite que ce n'est pas un engrais. Tous les oligo-éléments et macro-éléments le constituant sont trop faibles en quantité pour que l'on puisse parler d'un fertilisant type NPK.
L'apport de vitamines et d'oligo-éléments contenu dans l'extrait fermenté d'ortie permet à la plante d'aller encore plus chercher les éléments dont elle a besoin dans le sol et de mieux les assimiler. Donc ce n'est ni un engrais organique, ni un engrais vert. C'est plutôt un fortifiant.
En l'employant avec des engrais biologiques ou chimiques, vous baisserez de 25 % à 30 % la quantité d'engrais et vous ajouterez en même temps une protection fongique biologique et naturelle.
Par contre, si vous faites un potager dans votre jardin et que la terre est de qualité, vous n'aurez pas besoin d'engrais chimique et l'utilisation seul du purin d'ortie suffit dans bien des cas. Les apports de compost, de fumiers de cheval, de mouton et éventuellement l'usage d'engrais biologiques naturels seront bénéfiques pour tous les fruits et légumes.
Oui en préventif, non en curatif. Le purin d'ortie est efficace pour combattre les pucerons en préventif. S'il y a une attaque de pucerons, il faut arrêter les extraits fermentés, car au contraire, vous allez les attirer. Il faut donc passer sur des préparations curatives type macération d'ail ou infusion de feuilles d'orties. En curatif, vous pouvez aussi mélanger du purin de fougère avec du savon noir.
Le purin d'ortie n'est pas dangereux et il n'est pas interdit. Il fait partie des Pnpp (préparations naturelles peu préoccupantes). Il n'a pas besoin d'AMM (autorisation de mise sur le marché) pour être commercialisé. Il est autorisé en agriculture conventionnelle et biologique. Il peut être utilisé sur toutes les plantes. Il ne doit pas être surdosé pour éviter de trop nourrir la plante et de faire l'effet inverse, à savoir favoriser les maladies et attirer les insectes. Il n'est pas dangereux pour les animaux, le milieu aquatique et les êtres humains.
Si vous êtes perdus pour doser votre préparation, entre 5 L ou 10 L par hectare, entre 5 % et 10 %. Retenez seulement le nombre 10.
Pourquoi ? Parce qu'il correspond à la plupart des proportions et qu'il permet de ne pas trop se tromper.
Donc 10 pour 10 % de concentration. 10 pour 10 L par hectare. 10 pour 10 L avec 100 L d'eau. 10 pour un traitement tous les 10 jours. 10 pour 10 kg de plantes fraîches pour 100 L d'eau.
Oui, ce sont deux appellations identiques.
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Nous utilisons des orties fraîches (Urtica dioica) récoltées à 1000 m d’altitude dans le Cantal et de l'eau de source.
Compris entre 5.10 et 5.60
De 4.05 à 4.50 mS/cm, elle reflète la présence de micro-organismes et minéraux, dans la norme des extraits fermentés (2 à 5 mS/cm).
Entre 1980 et 2280 ppm, indiquant la quantité totale de solides dissous (minéraux et oligo-éléments).
De 0 à +50 mV, mesurant l'oxydoréduction du produit (la préparation est-elle réduite ou oxydée ?)
Nos extraits fermentés contiennent moins de 0,075 % de sulfites pour une meilleure conservation.
Contrôleur de redox Hanna Instruments HI98120 - Contrôleur de PH, conductivité et TDS Hanna Instruments HI9814 (Groline)
De 1.10 € HT/L pour 1000 L (orties séchées) à 17,90 € TTC/L pour un bidon de 1 L.
De 1,30 € HT/L pour 1000 L (orties fraîches) à 3,60 € TTC/L pour un bidon de 16,5 L, livraison incluse.
Bidons de 15 et 20 L, fûts de 220 L et cuves de 1000 L.
(1) Source "Les alternatives Biologiques aux pesticides", Eric Petiot et Patrick Goater
(2) Les secrets de l'ortie de Bernard Bertrand aux éditions de Terran
Crédit photo : J2m Natura
Dernière mise à jour : 21/03/2025
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MÉLANGES DE PURINS DE PLANTES
J2m Booster (ortie-consoude-pissenlit)
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PURINS DE PLANTES
Achillée millefeuille - Ail - Bardane Consoude - Fougère - Ortie
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DÉCOCTION DE PLANTE
Décoction de prêle
CONDITIONNEMENT
Bidons de 15 L - Bidons de 20 L - Fûts de 220 L - Cuves de 1000 L
Fabriqué en France