PURIN D'ORTIE - EXTRAIT FERMENTÉ

Le purin d'ortie

 

Quels sont ses bienfaits sur la croissance des plantes ?

Sa composition et le résumé de ses qualités 

Quand et comment l'utiliser au jardin ?

Comment le diluer et connaître les bons dosages ?

Comment faire du purin d'ortie, comment bien le fabriquer ?

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Efficacité

Quels sont ses bienfaits ?

  • Le purin d'ortie est un traitement naturel permettant de lutter préventivement contre les maladies et contre les ravageurs des plantes. Son efficacité est depuis longtemps validée par de nombreux retours d'expérience de beaucoup d'utilisateurs. Très complet, son action agit sur la croissance de la plante en réduisant ses carences minérales et en augmentant ses défenses immunitaires. Comme beaucoup d'extraits fermentés de plantes, il fait baisser le potentiel redox (oxydoréduction) de la plante, les ravageurs ne sont plus attirés et la plante est plus résistante. Son principe actif est l'acide formique. Il contient beaucoup d'azote, de potassium et de fer. Il diminue la chlorose de la plante et il permet de diminuer les doses d'engrais. C'est aussi un stimulateur de défenses naturelles (SDN) et un activateur de compost.

Prévention des maladies

  • Il est préventif contre l'oïdium, la tavelure, la rouille, le mildiou, la moniliose, l'alternariose et le botrytis (pourriture grise).

Prévention des ravageurs

  • Il est répulsif contre les doryphores, les acariens, les pucerons, les vers (de la pomme ou carpocapses, de la carotte ou du poireau) et la teigne des crucifères (teigne des choux).

Composition du purin d'ortie

Macro-éléments

Azote, phosphore, potassium, calcium et magnésium

Oligo-éléments

Silice, fer, des acides aminés et des vitamines.

Il contient aussi de la cadavérine, une substance qui donnera l'information "danger" à la plante et qui lui permettra de se protéger (1).

Composition

Voici sa composition d'après Rolf Peterson (chercheur suédois)

azote=595, phosphate=20, potassium=630, calcium=730, magnésium=80, sulfate=50, fer=2.5 (unité=ppm=partie par million) (2)

Le purin d'ortie en résumé

  • C'est le meilleur extrait fermenté de plantes
  • Il favorise la croissance des plantes
  • Il apporte des minéraux (il est riche en azote, fer, calcium et potassium)
  • Il est éliciteur et stimulateur de défenses naturelles
  • Il améliore la biodiversité du sol
  • Il réduit la dépendance aux engrais synthétiques
  • C'est un bon préventif mildiou
  • Il est utilisable en agriculture biologique
  • On l'utilise en enrobages de semences en grandes cultures

Utilisation du purin d'ortie

  • Le purin d'ortie favorise la croissance des plantes et les protège des maladies et des insectes en renforçant leur système immunitaire. Il s'utilise au jardin, au potager, mais aussi en grandes cultures, arboriculture, maraîchage, viticulture et sur les terrains sportifs. Il convient à toutes les plantes (arbres, arbustes, légumes, fruits, pelouse). Il réduit l'usage de produits chimiques en cultures conventionnelles et aide à la transition vers l'agriculture biologique et vers des pratiques naturelles et durables. 

Utilisation pour le compost au jardin

  • On peut l'utiliser comme activateur de compost, mais il est plus économique d’ajouter ses déchets de fabrication au compost et de réserver le purin au traitement du jardin.

Utilisation pendant la floraison

  • On évitera les traitements pendant que les abeilles fécondent les fleurs. Il est sans danger pour les abeilles, mais son odeur les repousse.

Fréquence d'utilisation

  • Généralement, on l'applique toutes les semaines ou tous les 15 jours durant la saison (de mars à septembre). Il est préférable de renouveler le traitement après une pluie.

Mode d'utilisation

  • Il est utilisé en pulvérisation foliaire, en arrosage au sol, en goutte-à-goutte et par trempage quelques minutes avant plantation.
  • Il est aussi intéressant de l'utiliser en association avec les autres macérations (prêle, fougère, consoude) si vous cultivez fleurs, fruits et légumes.
  • Le purin d'ortie est homologué comme insecticide, fongicide et acaricide pour une utilisation en BIO et en conventionnel. En réalité, il est insectifuge et ne tue pas les insectes. Il n’élimine pas non plus les champignons parasites comme un fongicide classique.
  • Il peut être mélangé avec les purins de consoude, de prêle et de fougère.
  • Évitez son utilisation par temps chaud et humide (risque de développement de maladies, surtout le mildiou) (1).

Toutes les utilisations du purin d'ortie

Voici listées toutes les utilisations possibles du purin d'ortie :

  • protection contre les maladies
  • répulsif insectes
  • pulvérisation foliaire (et au sol)
  • arrosage au sol (y compris goutte à goutte)
  • enrobage de semences
  • engrais organique (fertilisation)
  • pour réussir une plantation
  • activateur de compost
  • soin des plantes (traitement des carences)
  • baisse du redox (favorise la santé des plantes)
  • Lire aussi sur notre Blog : "Toutes les utilisations du purin d'ortie au jardin"

Dosage du purin d'ortie

Quelle dilution pour le purin d'ortie ?

Le dosage est un peu différent entre professionnels et particuliers, car les agriculteurs ont des pulvérisateurs permettant une pulvérisation "bas volume". Avec 100 L de bouillie, ils traitent 1 hectare (10 000 m2), alors que les particuliers, en utilisant un pulvérisateur de 5 L ne font que 100 m2.

Dosage pour les particuliers

  • Pour les particuliers, son dosage est de 5 %, soit 0.5 litre pour 9.5 litres d'eau, si vous traitez une fois par semaine ou tous les 15 jours. Ce dosage peut être de 10 %, soit 1 litre d'extrait fermenté d'ortie pour 9 litres d'eau, si vous ne traitez que tous les 15 jours en pulvérisation foliaire ou en arrosage au sol.
  • Si le dosage peut être de 5 à 10 % en foliaire, il doit être toujours de 10 % en arrosage au sol.

Dosage pour les professionnels

  • Pour les professionnels (maraîchage, grande culture, viticulture, horticulture, espaces verts) le dosage est de 5 à 10 L par hectare dans 50 à 100 L d'eau en pulvérisation foliaire le matin ou en arrosage au sol le soir (attendre 7 à 15 jours entre 2 traitements).
  • La concentration doit être de 10 %. Pour 100 L de bouillie, vous devez donc incorporer 10 L de purin.
  • Pour les grandes cultures, il sera fait 2 à 3 traitements par an pour apporter azote et fer et pour renforcer le système immunitaire des cultures.
  • En arboriculture, son dosage sera de 10 L à 15 L par hectare, mais dans 200 L d'eau.
  • En maraîchage, si vous avez une pompe doseuse, ajustez le dosage à 1 % deux fois par semaine ou 2 % une fois par semaine.

Recette du purin d'ortie

Comment faire du purin d'ortie ?

Voici la recette classique, mais sachez qu'il existe aussi plusieurs façons de faire (en anaérobie, en semi-anaérobie).

La méthode en semi-anaérobie avec couvercle pour immerger complètement les plantes nous semblent la plus facilement réalisable et la meilleure pour être réalisée sur une ferme ou une exploitation. Cette recette de fabrication sera détaillée prochainement.

La recette détaillée ci-dessous permet de comprendre les différentes phases ou étapes de production.

Récolte des orties

  • On récoltera les parties aériennes, donc les feuilles et les tiges. Les orties ne doivent pas être montées en graine, car cela signifie que vous récoltez des sujets trop âgés. La récolte se fera quand leur hauteur est de 75 cm à 1.50 m. La récolte se fera à la main (bien sûr avec des gants) en coupant les orties à l'aide d'une serpette et de préférence le matin. En biodynamie, la récolte se fera pendant une période de lune montante.

Fabrication

  • Il doit être fabriqué avec uniquement des orties fraîches (feuilles et tiges). Le rapport plante/eau est de 10 : 1 kilo de plantes fraîches, mélangé à 10 litres d'eau. Les plantes peuvent être mises entières (ou coupées en 2 ou 3 pour assurer un brassage plus facile) dans le récipient (non-métallique, en plastique par exemple). Ce récipient sera placé à l'abri de la lumière pendant toute la durée de la fabrication.

Quelle eau utiliser ?

  • Utilisez de l'eau de pluie, de source, de forage ou du réseau. Si vous utilisez l'eau du robinet, la veille ou l'avant-veille, remplissez votre contenant de façon à laisser s'évaporer le chlore. Si vous vous servez de l'eau de pluie, faites attention au stockage, évitez l'usage d'une eau "morte" ou croupie, car cela serait pire que celle du réseau. Le contenant recevant l'eau et les plantes devra être en plastique ou en acier inoxydable (le fer provoque une oxydation).

Le brassage de la préparation et fin de fermentation

  • Les plantes sont donc dans le récipient avec de l'eau, il faut ensuite brasser la préparation une à deux fois par jour pendant la durée de fermentation (qui dure de 5 à 7 jours environ pour une préparation faite à 20 °C - température dans le récipient et non la température extérieure). Au bout de 2 à 3 jours, on commence à voir de fines bulles remonter à la surface, et de la mousse se forme lors du brassage, c'est le signe du début de fermentation. Quand plus aucune bulle ne remonte en surface et que lors du brassage, peu de mousse se forme, le purin d'ortie est prêt.

Filtration

  • Filtrez la préparation (pour mieux la conserver ou si vous vous servez d'un pulvérisateur). En cas d'utilisation en arrosage au sol, il n'est pas nécessaire de la filtrer (si vous l'employez de suite). Les déchets de fabrication seront mis au compost ou aux pieds des vieux arbres.

Odeur

  • Son odeur est normale à forte. Les déchets de fabrication peuvent dégager une odeur encore plus forte.

Couleur

  • Sa couleur est vert feuillage à vert olive.

Conservation

  • Il se garde bien (2 à 3 ans, s'il est fabriqué dans les règles de l'art et conservé dans de bonnes conditions). Si vous le fabriquez vous-même, un an de conservation semble déjà très bien.

Stockage

  • Pour le stockage, les bidons en plastique servant de contenant devront être remplis au ras du goulot (il ne doit même pas rester 1 à 2 % d'air dans le bidon). Le purin d'ortie doit être conservé au frais et à l'obscurité dans la mesure du possible.

Conseils et informations

Conseils sur le Blog

Voici une sélection d'articles à consulter sur le blog

Les astuces (récolte, fabrication, filtration, stockage) à connaître pour bien réaliser sa fabrication de purin d'orties.

Comment lutter de façon naturelle contre les doryphores de la pomme de terre ?

Quel est le meilleur traitement naturel pour vos tomates ?

Le mélange extrait fermenté d'ortie (40 %) et de prêle (60 %)

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Utilisation des purins de plantes en maraîchage bio

Les traitements, amendements et autres solutions naturelles au jardin

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  • J2m Booster (contient 40 % d'extrait fermenté d'ortie)

Le mélange extrait fermenté d'ortie (40 %), de consoude (50 %) et de pissenlit (10 %)

Le mélange extrait fermenté d'ortie (25 %), de consoude (25 %), de prêle (25 %) et de fougère (25 %)

Un conseil de lecture

Les secrets de l'ortie de Bernard Bertrand aux éditions de Terran

QUESTIONS - RÉPONSES - PURIN D'ORTIE

Quand utiliser le purin d'ortie ?

Dès le printemps et au début de l'été pour donner un coup de fouet, favoriser la croissance et protéger les végétaux. On peut l'utiliser aussi à l'automne comme traitement de fond, on le mélangera dans ce cas avec l'extrait fermenté de consoude. Certain(e)s s'en servent toutes les semaines dilué à 5 %, d'autres tous les 15 jours toujours dilué à 5 % (ou dilué à 10 %). Les céréaliers l'emploient seulement 2 à 3 fois dans l'année (mélangé avec l'extrait fermenté de consoude).

 

Quel est le bon dosage ?

En pulvérisation foliaire, le dosage mini est de 5 %, donc 0.5 L de purin d'ortie pour 9.5 L d'eau. Le dosage maxi est de 10 %, donc 1 litre de purin avec 9 L d'eau. En arrosage au sol, le dosage mini est plutôt de 10 % et le maximum est de 15 %. Pour les professionnels, le dosage maximum à l'hectare est de 15 L dans 100 L d'eau.

Évitez de le sur-doser, car l'effet sera inverse. Par exemple, si vous l'employez pour combattre les pucerons, en dosant la préparation à 20 %, vous risquez d'attirer les pucerons, car ils raffolent des sucs contenus dans la préparation. Idem pour son effet préventif contre les maladies, en le sur-dosant, vous allez favoriser l'apparition des maladies.

 

Sur quelles plantes peut-on utiliser le purin d'ortie ?

Sur toutes les plantes pour renforcer le système racinaire (en arrosage), pour prévenir les maladies (en pulvérisation foliaire) et pour renforcer leurs défenses immunitaires (arrosage et pulvérisation). On peut l'utiliser au fruitier, au potager, sur les rosiers, sur les vignes, en grandes cultures, dans les parcs et les jardins. Si vous le dosez correctement (soit 5 à 10 % mélangé avec de l'eau), tous les arbres et toutes les plantes apprécieront ses effets. Il n'y a que sur les jeunes plants où son usage est déconseillé les 15 ou 20 premiers jours après le repiquage.

 

Peut-on l'utiliser sur les fleurs ?

Pour les fleurs, on préférera l'utilisation de l'extrait fermenté de consoude. Le cas particulier étant les rosiers qui, sensibles aux maladies, pourront être traités avec le purin d'ortie ou un mélange ortie-consoude ou ortie-prêle.

 

Est-il conseillé pour les cultures de légumes ?

Pour les légumes, on fera une différence entre les légumes feuilles (type salade) où l'emploi du purin d'ortie suffit pour favoriser la croissance, les légumes fruits (type tomate) où l'on utilisera le mélange ortie-consoude et les légumes racine (type radis) où l'on préférera le mélange ortie-fougère. Si vous avez plusieurs types de légumes, le mélange 4 en 1 (ortie-consoude-prêle-fougère) est le plus adapté car il est plus polyvalent.

 

Combien de temps se garde t-il ?

Si vous le fabriquez vous-même, vous pouvez le garder 6 à 12 mois à condition qu'il soit fabriqué correctement, bien filtré et conservé dans des bidons en plastique sans air dedans. Sinon le purin s'oxyde ou repart en "fermentation" et se dégrade très vite. Si vous avez vidé une partie du bidon, vous pouvez transférer le restant dans un bidon plus petit. Si vous le remplissez sans air, il se gardera jusqu'à l'année suivante. Attention aussi à le conserver au frais.

Fabriqué par un professionnel, il se garde 2 à 3 ans (à condition que les bidons ne soient pas entamés, car après, ils ne se gardent que 2 à 3 mois). 

 

Quel est son temps de fermentation ? 

Le cycle de fermentation du purin d'ortie (moyenne pour un contenant inférieur à 100 L) est de 3 à 4 jours à 30 °C, 5 à 6 jours à 25 °C et 7 à 8 jours à 20 °C. Si vous dépassez ces dates, il aura trop macéré et partira en "putréfaction", il devra donc être jeté !

Retrouvez plus de détails sur l'article du blog détaillant cette question : Purin d'ortie trop macéré

 

Que faire avec les orties dans le jardin et le potager ?

Si vous avez la chance d'avoir des orties dans le jardin ou autour de la maison, laissez-les en place, vous pourrez récolter leurs feuilles pour réaliser un purin de qualité. Et comme pour la consoude, les survivalistes les garderont précieusement comme source de protéines, pour leurs vertus médicinales et comme nourriture pour les animaux. Pour les fans du jardinage s'intéressant aux traitements naturels, sachez également que vous pouvez faire des infusions ou des décoctions avec des orties. Gardez-les, elles sont précieuses !

On peut aussi consommer ses feuilles pour faire des soupes, des quiches ou pour accompagner le poisson.

 

Le purin d'ortie est-il autorisé ou interdit ?

Il est bien sûr autorisé en agriculture conventionnelle et en agriculture biologique.

Il fait partie des substances de bases homologuées au niveau européen (donc en France).

Le purin d'ortie interdit

Entre 2006 et 2011, il était interdit de communiquer, de divulguer ou d'écrire la recette du purin d'ortie en France. Depuis, les choses ont donc un peu changé, mais il reste encore beaucoup d'autres freins.

 

Le purin d'ortie est-il un désherbant ?

Ce n'est pas un désherbant, car même utilisé pur, la partie aérienne de la plante "grille" par excès d'azote. Pire, vous risquez de favoriser une repousse encore plus forte l'année suivante.

 

Existe-t-il du purin d'ortie concentré ?

Non, cela n'existe pas, ou seulement dans un but commercial. Cette question est développée dans notre article du Blog : "Purin d'ortie concentré".

Et vous verrez, il y a des surprises, car à l'inverse, il existe des préparations prêtes à l'emploi vendues dans le commerce 240 € le litre !

 

Quelle est sa composition en NPK ? Et est-ce un engrais organique ?

Si on consulte sa composition, on voit de suite que ce n'est pas un engrais. Tous les oligo-éléments et macro-éléments le constituant sont trop faibles en quantité pour que l'on puisse parler d'un fertilisant type NPK.

L'apport de vitamines et d'oligo-éléments contenu dans l'extrait fermenté d'ortie permet à la plante d'aller encore plus chercher les éléments dont elle a besoin dans le sol et de mieux les assimiler. Donc ce n'est ni un engrais organique, ni un engrais vert. C'est plutôt un fortifiant.

En l'employant avec des engrais biologiques ou chimiques, vous baisserez de 25 % à 30 % la quantité d'engrais et vous ajouterez en même temps une protection fongique biologique et naturelle.

Par contre, si vous faites un potager dans votre jardin et que la terre est de qualité, vous n'aurez pas besoin d'engrais chimique et l'utilisation seul du purin d'ortie suffit dans bien des cas. Les apports de compost, de fumiers de cheval, de mouton et éventuellement l'usage d'engrais biologiques naturels seront bénéfiques pour tous les fruits et légumes.

 

Est-il efficace contre les pucerons ?

Oui en préventif, non en curatif. Le purin d'ortie est efficace pour combattre les pucerons en préventif. S'il y a une attaque de pucerons, il faut arrêter les extraits fermentés, car au contraire, vous allez les attirer. Il faut donc passer sur des préparations curatives type macération d'ail ou infusion de feuilles d'orties. En curatif, vous pouvez aussi mélanger du purin de fougère avec du savon noir.

 

Le purin d'ortie dangereux ?

Le purin d'ortie n'est pas dangereux et il n'est pas interdit. Il fait partie des Pnpp (préparations naturelles peu préoccupantes). Il n'a pas besoin d'AMM (autorisation de mise sur le marché) pour être commercialisé. Il est autorisé en agriculture conventionnelle et biologique. Il peut être utilisé sur toutes les plantes. Il ne doit pas être surdosé pour éviter de trop nourrir la plante et de faire l'effet inverse, à savoir favoriser les maladies et attirer les insectes. Il n'est pas dangereux pour les animaux, le milieu aquatique et les êtres humains.

 

Pourquoi retenir le nombre 10 ?

Si vous êtes perdus pour doser votre préparation, entre 5 L ou 10 L par hectare, entre 5 % et 10 %. Retenez seulement le nombre 10. 

Pourquoi ? Parce qu'il correspond à la plupart des proportions et qu'il permet de ne pas trop se tromper.

Donc 10 pour 10 % de concentration. 10 pour 10 L par hectare. 10 pour 10 L avec 100 L d'eau. 10 pour un traitement tous les 10 jours. 10 pour 10 kg de plantes fraîches pour 100 L d'eau.

 

Extrait fermenté et purin, c'est la même chose ?

Oui, ce sont deux appellations identiques.

 

D'autres questions, d'autres conseils

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Les paramètres qualité de notre production

Nous utilisons des orties fraîches (Urtica dioica) récoltées à 1000 m d’altitude dans le Cantal et de l'eau de source.

PH

Compris entre 5.10 et 5.60

Conductivité

De 4.05 à 4.50 mS/cm, elle reflète la présence de micro-organismes et minéraux, dans la norme des extraits fermentés (2 à 5 mS/cm).

TDS

Entre 1980 et 2280 ppm, indiquant la quantité totale de solides dissous (minéraux et oligo-éléments).

Redox

De 0 à +50 mV, mesurant l'oxydoréduction du produit (la préparation est-elle réduite ou oxydée ?)

Nos extraits fermentés contiennent moins de 0,075 % de sulfites pour une meilleure conservation.

Appareils de mesure utilisés

Contrôleur de redox Hanna Instruments HI98120 - Contrôleur de PH, conductivité et TDS Hanna Instruments HI9814 (Groline)

 

Boutique de vente

Prix du purin d'ortie en France

De 1.10 € HT/L pour 1000 L (orties séchées) à 17,90 € TTC/L pour un bidon de 1 L.

Nos tarifs de vente

De 1,30 € HT/L pour 1000 L (orties fraîches) à 3,60 € TTC/L pour un bidon de 16,5 L, livraison incluse.

Conditionnement

Bidons de 15 et 20 L, fûts de 220 L et cuves de 1000 L.

 

(1) Source "Les alternatives Biologiques aux pesticides", Eric Petiot et Patrick Goater

(2) Les secrets de l'ortie de Bernard Bertrand aux éditions de Terran

 

 

 

 

Crédit photo : J2m Natura

Dernière mise à jour : 21/03/2025

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PLANTES FRA­ÎCHES et SOURCE DE MONTAGNE = Efficacité maximale !

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<h3>Fad</h3>Merci pour toutes ces infos que je n&#39;ai pas trouvé ailleurs ! Très bonne continuation.<h3>J2m Natura</h3>Bonjour Franck. Un grand merci pour votre avis. Merci pour votre fidélité et pour votre confiance.<h3>Franck.C</h3>J’utilise vos produits depuis au moins deux ans et j’en suis très satisfait quant à la croissance des légumes et le côté écologique du produit.

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