Pourquoi l'utilise t-on beaucoup en agriculture ?
Quelle est sa teneur en macro-éléments et en oligo-éléments ?
Comment l'utiliser au jardin ?
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Ce mélange de trois extraits fermentés (purin d'ortie 40 % - purin de consoude 50 % - purin de pissenlit 10 %) est complémentaire et booste considérablement la croissance de la plante et sa résistance. Il est idéal en fertilisation des plantes et cultures, mais aussi en traitement de fond.
Le purin d’ortie apporte beaucoup d’azote et de fer à la plante, le purin de consoude améliore la multiplication des cellules de la plante en lui apportant de la potasse, du magnésium et du bore. Le purin de pissenlit contient du cuivre, du soufre et du potassium.
Son action est visible rapidement. Cet extrait fermenté d'ortie et de consoude, est un classique d'actions combinées de macérations donnant un véritable coup de fouet à vos cultures.
Ce mélange combine l'efficacité des 2 meilleurs extraits fermentés de plantes, à savoir les purins d'ortie et de consoude auquel on ajoute les performances exceptionnelles du purin de pissenlit. C'est donc l'un des meilleurs mélanges d'extraits fermentés. Un produit que l'on vous conseille.
Il est préventif contre la tavelure, la rouille, l'oïdium, le mildiou, la moniliose, la fusariose, le botrytis (pourriture grise), l'alternariose.
Il est répulsif contre les doryphores, les moucherons, les pucerons, les acariens, les vers de la pomme (carpocapses), de la carotte et du poireau, les teignes des crucifères (teignes des choux).
Potassium, azote, phosphore, calcium, soufre et magnésium
Fer, sodium, bore, cuivre, silice, manganèse et des vitamines (dont A, C et B12)
Il permet de diminuer drastiquement les doses d'engrais. Les fleurs et les fruits seront plus abondants. Il augmente la qualité et le calibre des fruits et légumes. Il améliore la multiplication cellulaire ce qui favorise la croissance des semis, la floraison, la fructification et la production de tubercules. Il est efficace pour toutes les cultures.
Il peut être utilisé en maraîchage, horticulture, arboriculture, viticulture, grande culture et pépinières.
On peut s'en servir sur toutes les plantes (arbres, arbustes, légumes, fruits, fleurs, pelouse).
On évitera les traitements pendant que les abeilles fécondent les fleurs. Il est sans danger pour les abeilles, mais elles préféreront passer leur chemin.
Généralement, on l'utilise tous les 15 jours durant la saison (de mars à septembre). Certains professionnels l'utilise toutes les semaines (en maraîchage par exemple). Tout dépendra de la surface et de la culture à traiter.
On l'utilisera en pulvérisation foliaire, en arrosage au sol, en goutte-à-goutte
Pour les particuliers, le dosage est de 5 %, soit 0.5 litre pour 9.5 litres d'eau, si vous traitez une fois par semaine ou tous les 15 jours. Ce dosage peut être de 10 %, soit 1 litre d'extrait fermenté pour 9 litres d'eau, si vous ne traitez que tous les mois en pulvérisation foliaire ou en arrosage au sol. Si le dosage peut être de 5 à 10 % en foliaire, il doit être de 10 % en arrosage au sol.
Pour les professionnels (maraîchage, grande culture, viticulture, horticulture, espaces verts) le dosage est de 5 à 10 L par hectare dans 50 à 100 L d'eau en pulvérisation foliaire le matin ou en arrosage au sol le soir (attendre 7 à 15 jours entre 2 traitements).
La concentration doit être de 10 %. Pour 100 litres de bouillie, vous devez incorporer 10 litres de purin.
Pour les grandes cultures, il sera fait 2 à 3 traitements par an pour faire baisser le potentiel redox des plantes et amener les plantes dans leur domaine de santé.
En arboriculture, son dosage sera de 10 L par hectare, mais dans 200 litres d'eau (ou 15 L par hectare dans 200 litres d'eau).
En maraîchage, si vous avez une pompe doseuse, ajustez le dosage à 1 % deux fois par semaine ou 2 % une fois par semaine.
Traitement de fond : 10 L par hectare - Cucurbitacées : 15 à 20 L par hectare
Notre mélange J2m Booster est fabriqué uniquement avec des plantes fraîches et sauvages, récoltées à la main entre 800 et 1200 m d’altitude dans le Cantal et une eau de source captée à 1250 m d'altitude.
Le PH de notre production est de 5.00 à 5.30 - le PH ou potentiel hydrogène nous informe si la préparation est acide ou alcaline.
La conductivité est de 3.60 à 4,10 mS/cm (milli Siemens par cm) - ce paramètre nous indique la qualité de la préparation (contenance des micro-organismes et minéraux). La conductivité d'un extrait fermenté est de 2 à 5 mS/cm (suivant le type de plante).
La valeur de TDS (total des solides dissous en français) est en moyenne de 1870 à 2070 ppm - cela correspond au total de tous les solides (minéraux, oligo-éléments) présents dans la préparation et exprimée en partie par million (ppm).
Le redox est de +0 mV à +75 mV (milli volt) - le redox, c'est l'oxydoréduction (la préparation est-elle réduite ou oxydée ? - Les purins trop oxydés (valeur de redox supérieure à +200 mV) apporteront maladies et attireront les ravageurs, ce qui n'est pas le but recherché.
Les préparations que nous vendons contiennent des sulfites (0,075 %) pour une meilleure conservation.
Contrôleur de redox Hanna Instruments HI98120 - Contrôleur de PH, conductivité et TDS Hanna Instruments HI9814 (Groline)
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Le mélange extrait fermenté d'ortie (25 %), de consoude (25 %), de prêle (25 %) et de fougère (25 %)
Le mélange extrait fermenté de consoude (30 %), de bardane (30 %), de pissenlit (25 %), d'achillée millefeuille (10 %) et de reine des prés (10 %)
Une question que beaucoup se posent. L'ortie plus costaude ou la consoude plus subtile ? L'un plus masculin ou l'autre plus féminin ? L'ortie en début de saison, puis la consoude ? Ou l'inverse ? Quel dosage pour l'ortie s'il est plus fort ? Ne va-t-il pas bloquer la formation de fleurs ? La consoude, va-t-elle suffire pour la protection fongique ?
Le mieux est de ne pas choisir et d'utiliser les deux en même temps pour encore plus d'efficacité.
C'est ce que nous vous proposons dans ce mélange. Le purin de pissenlit apportant encore un plus à cette association.
L'association des purins de consoude et de pissenlit est déjà exceptionnelle. Le mélange classique ortie-consoude est déjà reconnu depuis longtemps. Alors l'idée d'associer les trois était évidente pour nous. Plus d'efficacité, plus de synergie entre les trois.
Oui, vous pouvez utiliser ce produit sur toutes les cultures (y compris sur les fruits et légumes) au printemps, pendant l'été et à l'automne.
Oui, c'est notre meilleure vente en produits professionnels vignes et grandes cultures.
Pour les grandes cultures, nous vous conseillons le mélange ortie-consoude (sans pissenlit) un peu moins cher en cuve.
Nous vous conseillons aussi le mélange ortie-consoude-prêle-fougère pour les grandes cultures.
Le dosage mini est de 5 litres par hectare. Le dosage maxi est de 20 litres par hectare.
Si vous prenez les produits séparément, il vous faudra acheter soit trois bidons (ortie-consoude-pissenlit), ou vous passez du pissenlit et acheter un bidon de purin d'ortie et un bidon de purin de consoude. Il semble que le plus simple est d'acheter le produit déjà mélangé.
Si vous achetez les produits séparément, alors faites une semaine un traitement avec le purin d'ortie puis la semaine suivante un traitement avec le purin de consoude.
Oui, avec certitude, c'est le meilleur mélange d'extraits fermentés en traitement de fond.
Non, ce mélange, dosé à 5 litres par hectare, sera surtout préventif et son dosage en azote et potasse est fort pour un extrait fermenté, mais très faible comparé à un engrais chimique. C'est plus tous les oligo-éléments et vitamines qui boostent les végétaux et surtout la façon dont les plantes reconnaissent favorablement ce qui vient de leur milieu et donc l'assimilation parfaite de toutes ces vitamines et minéraux que vous leurs apporterez.
Pour commencer, vous pouvez respecter un ou deux paramètres, puis par la suite en respecter un peu plus.
Utiliser une eau avec un ph proche de 6. Si ce n'est pas le cas, corrigez le Ph en ajoutant du vinaigre et en contrôlant avec un appareil de mesure (à défaut avec des bandelettes de mesure de Ph).
Dynamisez votre préparation de façon à faire baisser le redox (faire des tourbillons avec un bâton dans l'eau dans un sens, puis dans l'autre sens pendant 2 à 3 minutes).
Ajouter du savon noir (1 % de la bouillie) ou du petit-lait (10 L par hectare) pour mieux "fixer" la préparation sur les plantes.
Ajouter 10 g (confusion sexuelle des insectes) à 100 g de sucre par hectare dans la bouillie.
Faire les traitements entre 15° C et 25° C le matin juste après le point de rosée. Faire le traitement s'il n'y a pas de risque de pluie 4 à 7 jours après.
Choisir le jour de traitement ayant le taux d'humidité le plus proche de 60 à 75 %.
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Notre extrait fermenté est conditionné en bidons de 15 ou 20 litres, fûts de 220 litres et cuves de 1000 litres.
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Son prix est de 1€30 le litre livraison comprise (prix hors taxes pour une cuve de 1000 litres)
à 3€60 le litre (prix TTC pour un bidon de 16.5 L) toujours livraison comprise.
Crédit photo : J2m Natura
Dernière mise à jour : 13/12/2024
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J2m Entretien complet (ortie-consoude-prêle-fougère)
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