PURINS DE PLANTES
Purin d'achillée millefeuille - Purin d'ail
Purin de bardane - Purin de consoude
Purin de fougère - Purin d'ortie
Purin de pissenlit - Purin de prêle
Purin de reine des prés - Purin de sureau
EXTRAITS FERMENTÉS
DÉCOCTION DE PLANTE
Décoction de prêle
MÉLANGES DE PURINS DE PLANTES
J2m Booster (purin d'ortie-consoude-pissenlit)
J2m Entretien complet (purin d'ortie-consoude-prêle-fougère)
J2m Oligo-éléments (purin de consoude-bardane-pissenlit-achillée-reine des prés)
CONDITIONNEMENT
Bidons de 15 L - Bidons de 20 L - Fûts de 220 L - Cuves de 1000 L
Fabriqué en France
Pourquoi l'utilise t-on pour entretenir toutes les plantes ?
Quelle est sa teneur en macro-éléments et en oligo-éléments ?
Comment l'utiliser au jardin ?
Comment le diluer et connaître les bons dosages ?
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Ce mélange d'extraits fermentés (purin d'ortie, purin de consoude, purin de prêle et purin de fougère - 25 % de chaque) permet de lutter de façon large sur le maximum de maladies, d’éliminer le maximum d’insectes et d’avoir un effet fertilisant. Il est idéal en préventif et en entretien complet pour les plantes et cultures, car il est très équilibré et aussi car son spectre d'action est large.
C'est le mélange classique composé des 4 purins de base. On l'appelle aussi le mélange 4 en 1 ou le mélange des 4 mousquetaires. Il est de plus en plus utilisé par les professionnels, c'est donc un produit que l'on vous conseille.
Il est préventif contre le mildiou, l'oïdium, la moniliose, la rouille, la tavelure, la cloque du pêcher, la pourriture grise du fraisier, la flavescence dorée, l'alternariose, le botrytis et la fusariose.
Il est répulsif contre aleurodes, altises, cétoines, thrips, pucerons, doryphores, moucherons, acariens et carpocapses, cicadelles de la vigne, vers (du taupin, du hanneton, de la pomme, de la carotte et du poireau), cochenilles, escargots, limaces, teignes des crucifères.
Potassium, azote, phosphore, calcium, soufre et magnésium
Fer, sodium, bore, cuivre, cobalt, zinc, silice, manganèse et des vitamines (dont B12)
Il favorise la croissance, la tonicité et l'enracinement des plantes. Il est à utiliser en préventif pour lutter contre les insectes et les maladies. Il convient très bien pour les terres carencées.
Ce purin mixte s'adapte bien à tous les cas, il est très souple d'utilisation.
Il peut être utilisé en maraîchage, horticulture, arboriculture, viticulture, grande culture et pépinières.
On peut s'en servir sur toutes les plantes (arbres, arbustes, légumes, fruits, fleurs, pelouse).
On évitera les traitements pendant que les abeilles fécondent les fleurs. Il est sans danger pour les abeilles, mais elles préféreront passer leur chemin.
Généralement, on l'utilise tous les 15 jours durant la saison (de mars à septembre). Certains professionnels l'utilise toutes les semaines (en maraîchage par exemple). Tout dépendra de la surface et de la culture à traiter.
On l'utilisera en pulvérisation foliaire, en arrosage au sol, en goutte-à-goutte et par trempage quelques minutes avant plantation.
Pour les particuliers, le dosage est de 5 %, soit 0.5 litre pour 9.5 litres d'eau, si vous traitez une fois par semaine ou tous les 15 jours. Ce dosage peut être de 10 %, soit 1 litre d'extrait fermenté pour 9 litres d'eau, si vous ne traitez que tous les mois en pulvérisation foliaire ou en arrosage au sol. Si le dosage peut être de 5 à 10 % en foliaire, il doit être de 10 % en arrosage au sol.
Pour les professionnels (maraîchage, grande culture, viticulture, horticulture, espaces verts) le dosage est de 5 à 10 L par hectare dans 50 à 100 L d'eau en pulvérisation foliaire le matin ou en arrosage au sol le soir (attendre 7 à 15 jours entre 2 traitements).
La concentration doit être de 10 %. Pour 100 litres de bouillie, vous devez incorporer 10 litres de purin.
Pour les grandes cultures, il sera fait 2 à 3 traitements par an pour faire baisser le potentiel redox des plantes et amener les plantes dans leur domaine de santé.
En arboriculture, son dosage sera de 10 L par hectare, mais dans 200 litres d'eau (ou 15 L par hectare dans 200 litres d'eau).
En maraîchage, si vous avez une pompe doseuse, ajustez le dosage à 1 % deux fois par semaine ou 2 % une fois par semaine.
Notre mélange J2m Entretien complet est fabriqué uniquement avec des plantes fraîches et sauvages, récoltées à la main entre 800 et 1200 m d’altitude dans le Cantal et une eau de source captée à 1250 m d'altitude. Toute notre production d'extraits fermentés utilise des plantes fraîches.
Le PH de notre production est de 4.75 à 5.35 - le PH ou potentiel hydrogène nous informe si la préparation est acide ou alcaline.
La conductivité est de 3.25 à 3.95 mS/cm (milli Siemens par cm) - Ce paramètre nous indique la qualité de la préparation (contenance des micro-organismes et minéraux). La conductivité d'un extrait fermenté est de 2 à 5 mS/cm (suivant le type de plante).
Le redox est de 0 mV à +75 mV (milli-volt) - Le redox c'est l'oxydoréduction (la préparation est-elle réduite ou oxydée ? - Les purins trop oxydés [valeur de redox de plus de supérieure à +200 mV} apporteront maladies et attireront les ravageurs.)
La valeur de TDS est comprise entre 1480 et 1780 ppm. La valeur de TDS (total des solides dissous en français) correspond au total de tous les solides (minéraux, oligo-éléments) présents dans la préparation et exprimée en partie par million (ppm).
Les produits que nous vendons contiennent des sulfites (moins de 0,075 %) pour une meilleure conservation.
Contrôleur de redox Hanna Instruments HI98120 - Contrôleur de PH, conductivité et TDS Hanna Instruments HI9814 (Groline)
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Oui, vous pouvez utiliser ce produit sur toutes les cultures au printemps, pendant l'été et à l'automne. Il a l'avantage d'être compatible avec toutes les plantes et toutes les périodes.
Oui, sur les rosiers, il favorisera le système racinaire (fougère et ortie), la formation des fleurs (consoude), la résistance aux maladies et éloignera les insectes.
Oui, c'est un classique pour les petits fruits.
Oui, car il apporte en même temps vitamines, oligo-éléments. Il est équilibré. On peut l'utiliser une ou deux fois par an en le dosant à 10 L/hectare ou plus régulièrement à 5 L/hectare.
Le dosage mini est de 5 litres par hectare. Le dosage maxi est de 20 litres par hectare.
Pour commencer, vous pouvez respecter un ou deux paramètres, puis par la suite en respecter un peu plus.
Utiliser une eau avec un ph proche de 6. Si ce n'est pas le cas, corrigez le Ph en ajoutant du vinaigre et en contrôlant avec un appareil de mesure (à défaut avec des bandelettes de mesure de Ph).
Dynamisez votre préparation de façon à faire baisser le redox (faire des tourbillons avec un bâton dans l'eau dans un sens, puis dans l'autre sens pendant 2 à 3 minutes).
Ajouter du savon noir (1 % de la bouillie) ou du petit-lait (10 L par hectare) pour mieux "fixer" la préparation sur les plantes.
Ajouter 10 g (confusion sexuelle des insectes) à 100 g de sucre par hectare dans la bouillie.
Faire les traitements entre 15° C et 25° C le matin juste après le point de rosée. Faire le traitement s'il n'y a pas de risque de pluie 4 à 7 jours après.
Choisir le jour de traitement ayant le taux d'humidité le plus proche de 60 à 75 %.
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Notre extrait fermenté est conditionné en bidons de 15 ou 20 litres, fûts de 220 litres et cuves de 1000 litres.
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Son prix est de 1€25 le litre livraison comprise (prix hors taxes pour une cuve de 1000 litres) à 3€60 le litre
(prix TTC pour un bidon de 16.5 L) toujours livraison comprise.
Crédit photo : J2m Natura
Dernière mise à jour : 16/11/2024
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