toutes les astuces pour bien fabriquer son purin d'ortie
02/12/2024
Les astuces à connaître pour bien réaliser sa fabrication de purin d'ortie. Les astuces de récolte, de fabrication, de filtration et de stockage.
Les astuces pour bien fabriquer son purin d'ortie
La récolte des orties
- Quand vous récoltez la partie aérienne, coupez la plante à la moitié ou au 2/3. Les tiges ne sont récoltées que parce qu'elles contiennent les feuilles.
- Évitez de récolter les tiges fines et de couleur marron et privilégiez la récolte de tiges vertes et pleines de sève.
- Ne récoltez pas les racines, ce sont les feuilles qui sont les plus intéressantes.
- Si vous utilisez les jeunes pousses d'orties, cela ne doit pas représenter plus de 20 % de votre récolte (les sujets adultes sont les plus intéressants).
Le process de fabrication
- Il n'est pas nécessaire de couper ou de broyer les orties.
- Le rapport 1/10, soit 1 kg de plante pour 10 litres d'eau est important.
- Si vous mettez trop d'ortie par rapport au volume d'eau, le cycle de fabrication risque de s'éterniser avec un risque de ne plus savoir quand la fabrication est terminée.
- Si vous mettez moins d'ortie par rapport au volume d'eau, la concentration de la préparation sera mauvaise.
- Si vous n'avez pas de balance pour peser, remplissez votre contenant d'orties au 3/4 si elles ne sont pas coupées et à moitié si elles sont coupées en petits morceaux.
- Dans les 2 cas, remplissez votre contenant d'eau au 3/4 (pas plus, sinon risque de débordement lors de la fermentation).
- Attendez une météo clémente pour réaliser une fabrication et évitez les périodes météo froide.
- Si vous hésitez à utiliser l'eau du réseau ou l'eau du forage ou de pluie, posez-vous la question : qu'elle est l'eau que je n'hésiterai pas à boire ? Voilà, vous avez la réponse !
- Remplissez votre contenant d'eau la veille pour que la température de l'eau se réchauffe.
- Si vous avez opté pour l'utilisation de l'eau du réseau, alors remplissez votre contenant l'avant-veille (le chlore se sera évaporé).
- Vous pouvez utiliser un capot plastique lesté sur les orties de façon à ce qu'elles soient complètement immergées, le temps que la fermentation démarre (cela évitera que les orties sèchent en surface). Ce capot, immergé dans l'eau pourra rester en place pendant tout le cycle de production. Enlevez-le pour brasser votre production. Pour le lest, utilisez par exemple un bidon en plastique rempli d'eau qui sera posé sur le capot.
- Il n'est pas nécessaire de brasser votre production au début du cycle, mais plus en milieu de cycle et surtout en fin de cycle.
- La fermentation doit être courte (3 à 4 jours à 30 °C, 5 à 6 jours à 25 °C et 7 à 8 jours à 20 °C).
- Posez une bâche sur votre contenant pour atténuer les ardeurs du soleil, assurez une étanchéité en cas de pluie et limitez les froids nocturnes.
La filtration
- Pour la filtration, faites une pré filtration avec une bassine que vous aurez percée de petits trous, puis finissez la filtration avec un linge fin (évitez l'utilisation de tamis de maçon en fer qui favorise l'oxydation de l'extrait fermenté ou alors utilisez-le seulement s'il est neuf, donc non oxydé).
La conservation et le stockage
- Conservez votre préparation dans un bidon sans air. Inclinez votre bidon vers vous et remplissez-le, puis déplacez-le un peu à gauche et à droite pour chasser l'air, toujours en position inclinée. Remplissez-le à nouveau.
- Si vos bidons gonflent lors du stockage supérieur à 2-3 mois, c'est soit que votre production n'est pas assez bien filtrée, soit que la température du local de stockage est trop chaude par moment et votre produit repart en fermentation. Un troisième problème peut être l'absence de conservateur (vitamine C ou sulfites).
Vos astuces
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Crédit photo : J2m Natura
Dernière mise à jour : 13/12/2024