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la consoude et son utilisation en france à la belle époque

20/11/2022

la consoude et son utilisation en france à la belle époque

 

Utilisation de la consoude dans les fermes françaises

 

Voici, une série d'articles de presse datant de 1895 et 1896.

Voici un petit extrait, ligne ci-dessous.

"Seuls les agriculteurs qui avaient basé l’alimentation de leur bétail sur la consoude écartèrent la famine de leur étable lors de la sécheresse de 1893."

À méditer, car comme tout le monde le sait, l'histoire se répète toujours.

 

Titre : La consoude rugueuse du Caucase

Auteur : Paul DECKER-DAVID Ingénieur agronome et député du Gers.

Parution presse : le 1 mars 1896 dans le Ralliement : journal républicain du Territoire de Belfort

 

La consoude rugueuse du Caucase

"La culture en est simple et peu coûteuse : un défoncement de 25 à 35 centimètres, et cela une fois pour toutes, puisque cette plante est à demeure et à durée illimitée. Les éclats de racines ou surgeons sont plantés à 60 centimètres en carré, de mars en fin mai ou dé septembre en fin octobre.
Le premier hiver, on recouvre la plantation d’une fumure légère. On emploie des engrais azotés, tels que le nitrate de soude ou mieux encore le sulfate d’ammoniaque.

Les engrais liquides, purins, urines, additionnés d’une égale quantité d’eau font merveille, surtout si on les répand après chaque coupe.
Que le climat soit humide, sec, brumeux, il n’importe : la consoude vit partout, ses profondes racines lui permettent d’aller puiser la fraîcheur nécessaire à son rapide développement. Elle a fait ses preuves en 1893, année trop fameuse de sécheresse et de disette fourragère.
Seuls les agriculteurs qui avaient basé sur cette plante l’alimentation de leur bétail écartèrent la famine de leur étable.
La consoude doit être coupée tous les 20 jours à la faucille et non à la faux qui épargne les feuilles de la base.

Tous les animaux l’acceptent ; hésitants au début à cause de sa rugosité, ils en deviennent bientôt friands.

La récolte peut et doit se faire journellement. Quand on arrive au bout du champ, l’autre bout à déjà repoussé suffisamment pour être récolté ; une sorte de rotation s’établit ainsi. 

Autre question : la consoude se conserve-t-elle sèche ou en silos pour l’hiver ?
Des tentatives ont été faites ; il ne parait pas que les résultats aient été bons.

Mieux vaut ne la considérée que comme fourrage vert. Du reste, sa production sans interruption va de mars à novembre.

Tous les animaux la mangent. Basse cour et gros bétail. Elle engraisse parfaitement les bœufs.
J’ai une porcherie et trente truies portières. De mars à novembre, je les nourris de consoude mélangée avec du son et du sel ; pas autre chose. L’hiver, des navets et des betteraves. Les truies se trouvent fort bien de cette alimentation économique.
La consoude a été discréditée et abandonnée en beaucoup d’endroits parce que les agriculteurs qui l’ont essayée n’ont ni su la planter, ni la soigner, ni la récolter. C’est cependant une plante qui peut faire la fortune de certaines régions.

Aussi, ai-je cru faire œuvre utile en donnant les indications qui précèdent aux agriculteurs de progrès, qui sont très nombreux en France, quoiqu’on en dise."

David DeckerPaul DECKER-DAVID
Ingénieur agronome,
Député du Gers.

 

Source : Gallica-BNF

Lire la version originale de cet article (l'article commence en bas à gauche de la page)

 

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Titre : La consoude fourragère géante

Auteur : un éleveur membre de la société des agriculteurs

Parution presse : le 31 janvier 1897 dans le Cultivateur aveyronnais : journal agricole illustré

 

La première parution de cet article remonte au 4 mars 1895

dans le Courrier de Tarn-et-Garonne : journal politique, littéraire, judiciaire, d'annonces et avis divers

Titre : Consoude rugueuse du Caucase

Auteur : Un rural

Cet article est aussi paru le 6 mars 1895 dans le journal Le Vrai Peuple

le 27 février 1897 dans Le Réveil du Poitou

et le 8 mai 1898 dans le démocrate Malouin

avec parfois des passages coupés ou des passages en plus. En voici ci-dessous une version.

 

CAUSERIE AGRICOLE - LA CONSOUDE FOURRAGÈRE GÉANTE
Sélection de consoude du Caucase. — Le bien et le mal qu’on en dit. — Sa puissance de production. — Son utilité dans une ferme.

 

"On a dit trop de mal et trop de bien de la consoude. Il conviendrait de remettre les choses au point et de réagir contre les exagérations d’où qu’elles viennent : des détracteurs violents ou des apologistes trop empressés.

Si on ne demande à la consoude que ce qu’elle peut donner, c’est-à-dire une somme considérable de fourrage vert, de mars à novembre, des récoltes qui se succèdent tous les vingt-cinq jours, et si on se contente d’entretenir, — d’entretenir seulement et exclusivement avec ce fourrage — des animaux de ferme, vaches, bœufs, veaux, chevaux de labour, moutons, porcs, lapins, oies, dindons, canards, etc, la satisfaction du fermier, de l’éleveur est complète.

Il n’est pas possible de démontrer le contraire.

Si on veut amener des bœufs de boucherie à l’état fin gras, si on veut nourrir des chevaux de service, uniquement avec des touffes de consoude et exiger d’eux un travail régulier, le fourrage est insuffisant, en dépit de ce qu’on peut dire. 

11 y a dans la consoude fourragère la résolution du problème qui consistait à obtenir d’une surface restreinte du sol la plus grande quantité de fourrage possible. Tel était le but à atteindre.

Il est atteint. L'expérience de ces dernières années a été concluante, car, en moins de cinq ans, plus de douze mille plantations de consoude fourragère ont été créées dans nos départements.

Le souvenir des heures critiques et des années de sécheresse de 1893 et 1895 était resté dans l'esprit de nos cultivateurs et de nos éleveurs. Ils n'oubliaient pas l'aspect désolé des pâturages, le rendement presque nul des prairies naturelles et artificielles et l'avilissement du prix du bétail qui en fut la triste conséquence. 

Ceux qui avaient eu l'heureuse inspiration de planter quelques milliers de pieds de Consoude rugueuse du Caucase, ont éprouvé, pendant les longs mois d'été, la grande satisfaction de contempler sa végétation luxuriante contrastant singulièrement avec les prés desséchés et la nature en détresse.

La Consoude a résisté donc aux atteintes de la sécheresse, ses coupes se sont succédé épaisses et riches, et les services qu'elle a rendus sont inappréciables.

Nous avons vu des champs de consoude donner jusqu'à huit, neuf, et même dix coupes, selon la richesse du sol et les soins donnés : une coupe, tous les vingt ou vingt-cinq jours. Les sceptiques criaient à l’exagération quand on leur annonçait que cette plante extraordinaire donnait deux cent cinquante et trois cent mille kilogramme à l’hectare.

Il est certain cependant et bien facile à constater que les touffes produites par un pied pèsent de huit cents à quinze cents grammes. 

En prenant, comme moyenne, un kilo gramme, par pied, il en résulte que chaque pied, donnant par saison huit ou neuf kilogramme, un champ d’un hectare, composé de trente-trois à trente-cinq mille pieds, peut donner et donne en réalité de deux cent cinquante mille à trois cent mille kilogramme, de fourrage vert.

Que d’animaux on peut nourrir avec cette quantité !

Les bœufs, les vaches, surtout les vaches laitières, dont la consoude augmente notablement la production, les chevaux mis au vert, les moulons, les lapins en mangent avec avidité. Il n’y a pas de meilleures ressources pour une porcherie et une basse-cour, soit que les touffes soient servies en vert, soit qu’elles aient été hachées et mélangées avec du son ou des tourteaux.

Nous nous résumons en disant que nous ne connaissons pas d’animaux de ferme qui, après quelques hésitations bien naturelles et bien prévues, ne con somment la consoude avec fruit.

Les chevaux arabes qui nous arrivent de Syrie et qui sont habitués à l'orge, refusent pendant huit jours l'avoine qui leur est offerte. Il ne faudrait pas en conclure que l'avoine est un mauvais aliment.

Le Figaro, la Croix, l'Agriculture Nouvelle, la Gazette Agricole, la Gazette des Campagnes, les Nouvellistes de Bordeaux. Lyon, le Petit Journal, etc, ont justement recommandé cette culture aux éleveurs.

Thomas Grimm, le distingué rédacteur du Petit Journal, a consacré une de ses plus intéressantes chroniques au compte rendu d'une excursion qu'il fit' au plus fort de l'été dans une importante exploitation rurale des Basses-Pyrénées, le domaine d'Aroue, près St-Palais et il décrit, avec un art infini, les impressions qu'il ressentit devant la végétation luxuriante de ces champs immenses, où les touffes de Consoude, qui étaient régulièrement coupées tous les vingt-cinq jours, développaient leurs larges feuilles décoratives, d'un vert foncé, semblables à des plantes tropicales. Tout autour, les prairies naturelles avaient des teintes de paillasson, le contraste était saisissant.

La supériorité de la consoude fourragère, sur les autres plantes, s’impose par les résultats acquis : Le trèfle et la luzerne donnent de 25 à 30,000 kilos de fourrage vert à l’hectare; la consoude en donne de 250 à 300,000 kilos. Il faut souvent renouveler les champs de trèfle et de luzerne, tandis que la consoude fourragère est à proprement dire éternelle, puisque sa force do production est en raison directe de l’âge de ses puissantes racines. Bien plus : après deux ans, on peut multiplier les pieds, arracher des éclats, collets, surgeons et agrandir les plantations.

Les analyses de nos chimistes français et anglais, établissent que la consoude est aussi riche en azote que nos meilleurs fourrages verts.

Les plants de consoude se placent sur des rayons distants de 60 centimètres et à 50 centimètres les uns des autres, comme le maïs.

Quant aux procédés de culture et aux terrains propices, nous ne pouvons mieux faire que de puiser la conclusion suivante dans un intéressant rapport sur la consoude.

Quand nous aurons ajouté que la » culture de cette plante est tout ce qu'il y a de plus simple, qu'elle vient » un peu partout, puisque le domaine d'Aroue a des champs d'expérience dans le Nord, dans le Centre, dans le Sud de la France, en Algérie, en Italie, en Espagne, aux Etats-Unis et en Portugal, et que tous les sols lui conviennent, aussi bien les sols légers que les sols argileux.

Nous conclurons en recommandant chaudement aux agriculteurs d'ajouter à leur culture un champ de consoude, qui leur rendra de grands services.

Les surgeons et collets de consoude rugueuse du Caucase se plantent au printemps, de mars à fin mai, ou en automne, de fin août à fin octobre. Nous croyons savoir d’ailleurs que le domaine d’Aroue adresse gratuitement et franco aux cultivateurs qui en font la demande une brochure contenant de très intéressantes photogravures et d’une enquête consciencieuse sur les résultats de la culture de la consoude dans nos départements et à l’étranger.

Nous avons cette brochure sous les yeux, elle est curieuse à consulter. En voici le sommaire : « La consoude. Production de la consoude. Son utilité dans une ferme. Analyse de la consoude. Culture de la consoude. Sols et climats qui conviennent à la consoude. Durée de la consoude. Multiplication de surgeons et collets. Sa forme. Aspect d’une plantation. Soins nécessaires. Façon de récolter la consoude. Foins et silos de consoude. Dernier conseil.

Cette brochure ne contient que des appréciations raisonnées sur ce fourrage à grand rendement. Elle en dit tout le bien et le peu de mal que la consoude mérite.

Il suffit de s’adresser à M. le Propriétaire du domaine de l’Aroue, par Saint-Palais (Basses-Pyrénées), pour la recevoir et se rendre un compte exact de cette plante extraordinaire que nous croyons, pour notre part, destinée, quand elle sera mieux connue et moins discutée, à révolutionner notre élevage."

 

UN ÉLEVEUR,
Membre de la Société des Agriculteurs de France

 

Consoude Symphytum asperum

 

Source : Gallica-BNF

Lire la version originale de cet article

Crédit photo : Hans de Pixabay

 

PS : la consoude fourragère géante est en réalité une consoude originaire du Caucase, de Turquie ou d'Iran. Elle peut atteindre plus d' 1,80 m. Il s'agit de la Symphytum Asperum Lepech. Elle est appelée aussi consoude rugueuse (1) ou consoude hérissée (2).

Source (1) : La Consoude, trésor du jardin" de Bernard Bertrand

Source (2) : Wikipédia : article "Symphytum asperum"

 

Dernière mise à jour : 24/11/2022

mélange purin d'ortie et de fougère

04/11/2022

mélange purin d'ortie et de fougère

Les mélanges d'extraits fermentés de plantes

Afin de simplifier notre gamme de produits commercialisés, nous supprimons quelques mélanges d'extraits fermentés de plantes de notre catalogue. Non pas, parce qu'ils ne fonctionnent pas, mais surtout pour limiter le nombre de produits stockés chez J2m Natura (conséquence de la crise mondiale faisant exploser le coût des matières premières - le prix des bidons, fûts et cuves en plastique pour ce qui nous concerne).

Tous ces mélanges sont toujours livrables sur commande pour des quantités minimum de 20 bidons.

Vous trouverez donc sur ce Blog, différents articles détaillant l'efficacité et le rôle de certains mélanges de plantes.

Le but étant que vous fassiez vous-mêmes vos extraits fermentés de plantes, ainsi que vos mélanges de purins, pour encore plus d'autonomie sur votre exploitation. À l'heure ou les engrais chimiques sont de plus en plus chers (et consommateurs de CO2), il est important (voir urgent) de se pencher sur l'usage des purins de plantes (réduction d'environ 30 % d'engrais chimiques et réduction des pesticides) et préservation de la biodiversité.

 

Le mélange : Purin d'ortie - purin de fougère

Nous détaillons ci-dessous les propriétés du mélange purin d'ortie (40 %) et purin de fougère (60 %).

Orties : Urtica dioica et fougères aigle : Pteridium aquilinum

Efficacité de ce mélange

Ce mélange permet de lutter en prévention contre des maladies et des ravageurs. Ses principes actifs sont l'acide formique (ortie) et les acides gallique et acétique (fougère). Son action agit sur la croissance des plantes (fer, phosphore et silice) et renforce leurs défenses immunitaires.

Plantation

C'est le meilleur mélange en biostimulant pour bien démarrer une plantation, mais aussi pour récupérer un plant fatigué. Vous pouvez l'utiliser au moment de la plantation par trempage (10 à 20 minutes) du plant dans ce mélange dilué à 30 % avec de l'eau.

Il peut s'utiliser aussi régulièrement après plantation, en arrosage, dilué à 10 % avec de l'eau pour favoriser l'enracinement et la reprise des plantes et cultures. Et s'il vous en reste, il sera efficace en pulvérisation foliaire dilué à 5 % toujours avec de l'eau pour combattre les insectes et les maladies.

 

Utilisation de ce mélange purin de fougère et d'ortie

Il permet de diminuer les doses d'engrais, de combattre de façon préventive les insectes et les maladies.

Il peut être utilisé sur toutes les plantes, mais contenant du purin d'ortie, il faudra éviter de l'utiliser par temps chaud et humide (pour éviter de favoriser les maladies).

Fertilisation

Les deux purins améliorent la croissance et la tonicité des plantes (présence d'azote, de fer, de silice), les renforcent contre la plupart des maladies en boostant leurs défenses immunitaires.

 

Dosage de ce mélange purin de fougère et d'ortie

Diluer à 30 % en trempage ou à 10 % en arrosage au sol le soir ou à 5 % en pulvérisation foliaire le matin.

Pour les professionnels, il est à diluer de 5 à 10 L par hectare dans 100 L (entre 75 litres et 125 litres) d'eau en pulvérisation foliaire le matin ou en arrosage au sol le soir (attendre 7 à 15 jours entre 2 traitements). Avec un bidon de 20 litres de ce mélange ortie-fougère, vous ferez 400 litres de préparation pour un dosage à 5 % et 200 litres de préparation pour un dosage à 10 %.

Contient des sulfites (0,075 %) pour la conservation.

 

Composition du mélange purin d'ortie - purin de fougère

Contient phosphore, azote, potasse, silice, fer, calcium, magnésium, oligo-éléments et vitamines.

Odeur

L'odeur de ce mélange est normale à peu marquée. 

Couleur

Sa couleur est vert.

Conservation

Ce mélange se garde bien (1 an, si vous le fabriquez vous-même, 2 à 3 ans, s'il est fabriqué par un professionnel).

Notre production

Notre production est réalisée avec des plantes fraîches (orties - Urtica dioica et fougères aigle Pteridium aquilinum) récoltées à la main dans le Cantal à 1000 m d’altitude en moyenne et de l'eau de source captée à 1250 m.

Le PH de notre production est de 4.5 à 5 - La conductivité est de 2.5 à 3.5 mS/cm (milli Siemens par cm) - Le redox est de -25 mV à +50 mV (milli volt)

 

Insectes et ravageurs

Répulsif contre doryphores, cicadelle de la vigne, pyrale du maïs, acariens, vers (du taupin, du hanneton, de la pomme [carpocapses], de la carotte et du poireau), teigne des crucifères (teigne des choux), cochenilles, escargots, limaces et pucerons.

 

Maladies

Le mélange purin de fougère et ortie est préventif contre flavescence dorée, rouille, pourriture grise du fraisier, mildiou, oïdium et tavelure.

 

Toutes les fonctions du mélange purin de fougère et d'ortie

Meilleur enracinement de la plante (phosphore) - amélioration de la croissance de la plante (azote, silice et fer) - il contient du calcium et du magnésium d'origine naturelle - préventif contre les maladies des plantes dont oïdium, mildiou, tavelure et rouille - insectifuge puissant (effet de la fougère combiné à celui de l'ortie) - fonctionne également très bien sur tous les légumes racines et tous les légumes feuilles (en arrosage et en pulvérisation) - assure une meilleure reprise à toutes les plantes - traitement des graines en grandes cultures.

 

Purin d'ortie et de fougère


Pages produit

Purin d'ortie

Retrouvez des infos sur l'extrait fermenté d'ortie

Purin de fougère

Retrouvez des infos sur l'extrait fermenté de fougère

 

Boutique de vente

Purin d'ortie (vendu seul) - Purin de fougère (vendu seul)

Nous ne vendons le mélange purin d'ortie et purin de fougère sur notre boutique que pour des quantités minimum de 24 bidons ou 2 fûts de 220 litres.

Rendez-vous sur la boutique dans la catégorie "Lots de purins de plantes".

 

Autres mélanges en vente contenant du purin d'ortie ou du purin de fougère

J2m Booster

Contient 40 % d'extrait fermenté d'ortie

J2m Entretien complet

Contient 25 % d'extrait fermenté d'ortie et 25 % d'extrait fermenté de prêle

 

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Le mélange ortie et prêle

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Traitement naturel contre les taupins de la pomme de terre

 

Nous contacter

J2m Natura

Lieu dit Le Grangeou
La Bade
15400 Collandres

Tel : 06 51 09 52 42
Mail : contact@j2m-natura.fr

Crédit photo : J2m Natura

Dernière mise à jour : 24/01/2025

mélange purin d'ortie et de prêle

28/09/2022

mélange purin d'ortie et de prêle

Le mélange : Purin d'ortie - purin de prêle

Nous détaillons ci-dessous les propriétés du mélange purin d'ortie (40 %) - purin de prêle (60 %)

Orties : Urtica dioica et prêles : Equisetum fluviatile

 

Efficacité de ce mélange

Ce mélange permet de lutter en prévention des maladies et des ravageurs. Ses principes actifs sont l'acide formique (ortie) et l'acide nicotinique (prêle). Son action agit sur la croissance des plantes (fer et silice) et renforce leurs défenses immunitaires. Il pourra être utilisé en grande culture, maraîchage, arboriculture, sur les terrains de sport, au jardin et au potager.

 

Utilisation de ce mélange

Il permet de diminuer les doses d'engrais, de combattre de façon préventive les insectes et les maladies.

Il peut être utilisé sur toutes les plantes, mais contenant du purin d'ortie, il faudra éviter de l'utiliser par temps chaud et humide (pour éviter de favoriser les maladies).

Fertilisation

Les deux purins améliorent la croissance et la tonicité des plantes (présence d'azote, de fer, de silice), les renforcent contre la plupart des maladies en boostant leurs défenses immunitaires.

 

Dosage du mélange purin d'ortie - purin de prêle

Il est à diluer de 5 à 10 L par hectare dans 50 à 100 L d'eau en pulvérisation foliaire le matin ou en arrosage au sol le soir (attendre 7 à 15 jours entre 2 traitements). Avec un bidon de 20 litres de ce mélange prêle-ortie, vous ferez 200 litres de préparation pour un dosage à 10 %.

 

Composition de ce mélange

Contient silice, azote, potasse, phosphore, calcium, magnésium, fer, cobalt, manganèse, soufre, cuivre, des oligo-éléments et des vitamines.

Odeur

L'odeur de ce mélange est forte, car les 2 purins sentent déjà très fort séparément. Comme toujours, ce sont plus les déchets de fabrication qui sentent fort, car si le mélange est correctement filtré, son odeur s'atténue.

Couleur

Sa couleur est vert foncé.

Conservation

Ce mélange se garde bien (1 an, si vous le fabriquez vous-même, 2 à 3 ans, s'il est fabriqué par un professionnel).

 

Règlementation

Ces deux plantes (ortie et prêle) sont agréées en tant que substance de bases en agricultures biologiques au niveau européen.

Homologation en tant que fongicide, insecticide et acaricide (ortie)

Homologation en tant que fongicide (prêle)

Règlement CE BIO 834/2007 du 28 juin 2007
Règlement d'exécution 2017/419 du 9 mars 2017

Préparation Naturelle Peu Préoccupante - PNPP - Biostimulant

Ce qu'il faut savoir sur notre production

Notre production est réalisée avec des plantes fraîches récoltées dans le Cantal entre 800 et 1200 m d’altitude et de l'eau de source.

Le PH de notre production est de 4.75 à 5.25 - La conductivité est de 2.5 à 3.5 mS/cm (milli Siemens par cm) - Le redox est de -25 mV à +50 mV (millivolt)

 

Insectes et ravageurs

Répulsif contre acariens, pucerons, doryphores, vers de la pomme (carpocapses), de la carotte et du poireau, teigne des crucifères (teigne des choux).

La présence de purin de prêle (dont l'odeur est forte) sera répulsive sur beaucoup d'autres insectes.

 

Maladies

Le mélange purin de prêle et ortie est préventif contre l'oïdium, la tavelure, la rouille, le mildiou, la moniliose, l'alternariose et le botrytis (pourriture grise).

 

Avis

Un mélange classique, préventif contre les maladies et les insectes. Homologué au niveau européen en agriculture biologique, il a toute sa place pour aider les agricultrices et agriculteurs pour le soin des plantes par les plantes. Si vous utilisez aussi de la décoction de prêle (curative), vous aurez des traitements bio, sains et efficaces.

 

Cuve IBC de 1000 litres - purin de prêle et purin d'ortie Fût de 220 litres - purin de prêle et purin d'ortie

 

Fiches produit

Purin d'ortie

Retrouvez des infos sur l'extrait fermenté d'ortie

Purin de prêle

Retrouvez des infos sur l'extrait fermenté de prêle

Décoction de prêle

Elle est riche en silice

 

Boutique de vente

Purin d'ortie (vendu seul) - Purin de prêle (vendu seul)

Nous ne vendons le mélange purin d'ortie et purin de prêle sur notre boutique que pour des quantités minimum de 24 bidons ou 2 fûts de 220 litres.

Rendez-vous sur la boutique dans la catégorie "Lots de purins de plantes".

 

Autres mélanges en vente contenant du purin d'ortie ou du purin de prêle

J2m Booster

Contient 40 % d'extrait fermenté d'ortie

J2m Entretien complet

Contient 25 % d'extrait fermenté d'ortie et 25 % d'extrait fermenté de prêle

 

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Les différents mélanges d'extraits fermentés de plantes

Vous trouverez sur ce Blog, différents articles détaillant l'efficacité et le rôle de certains mélanges de plantes.

Le but étant que vous fassiez vous-mêmes vos extraits fermentés de plantes, ainsi que vos mélanges de purins, pour encore plus d'autonomie sur votre exploitation. À l'heure ou les engrais chimiques sont de plus en plus chers (et consommateurs de CO2), il est important (voir urgent) de se pencher sur l'usage des purins de plantes (réduction d'environ 30 % d'engrais chimiques et réduction des pesticides) et préservation de la biodiversité.

Les mélanges
Le mélange ortie et fougère

Un mélange intéressant pour la plantation

Le mélange ail et fougère

Un mélange préventif insectes et maladies

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Quels purins peut-on surdoser ? Quels sont ceux à ne pas surdoser ?

 

(1) Source "Mystérieuse Prêle", Bernard Bertrand

 

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Dernière mise à jour : 24/01/2025

application gratuite pour reconnaître les plantes

18/06/2022

application gratuite pour reconnaître les plantes

SEEK : application gratuite pour reconnaître les plantes

Identification des plantes avec SEEK

Vous débutez peut-être dans ce vaste domaine alternatif au produit chimique, à savoir l'utilisation des purins de plantes. Et vous vous lancez dans votre production de purin d'ortie et autres purins. Pas de difficulté pour identifier l'ortie ou la fougère, mais plus compliqué pour la consoude, la prêle, l'achillée, ou la reine-des-prés.

Nous reviendrons plantes par plantes dans un autre article concernant l'identification de chacune d'entre elles, mais pour aller plus vite et vous permettre de ne pas vous tromper, une application est téléchargeable gratuitement sur smartphone et vous permet d'identifier chaque plante.

 

Elle s'appelle SEEK, elle est à télécharger sur Google Play. Elle a été développée par l'éditeur INATURALIST.

Elle fonctionne plutôt très bien. Ce logiciel utilise la caméra de votre téléphone. Mettez en marche l'application, faites une prise de vue en tournant autour de la plante et le tour est joué !

Nous l'avons essayé sur quelques plantes que nous récoltons, et cela fonctionne très bien.

Pas de réseau mobile ?

Prélevez une plante entière (la partie aérienne suffit) et de retour à la maison faites fonctionner l'application.

Voilà, c'est parfait pour partir en balade avec les enfants !

Première publication : le 15/08/2021

Dernière mise à jour : le 18/04/2022

comment fabriquer un baume à la consoude ?

12/06/2022

comment fabriquer un baume à la consoude ?

Fabrication du baume à la consoude

Pourquoi fabriquer un baume à la consoude ?

La consoude a des propriétés reconnues et utilisées depuis l'antiquité.

Elle provoque la multiplication des cellules, elle aide à cicatriser, elle est adoucissante, elle ramollit et relâche les tissus. Elle est hydratante.

Elle contient également de l'allantoÏne et de la vitamine B12.

Toute la plante contient ces éléments, mais la racine est plus concentrée, c'est pour cela qu'on l'utilise.

 

Utilisation du baume à la consoude

On utilisera la consoude pour ses vertus de cicatrisation, de réparation et pour aider le corps à se régénérer.

Le baume sera donc parfait pour soulager les mains sèches, soigner les écorchures et les crevasses. Mais aussi pour les hématomes, l'eczéma et les petites brûlures. La consoude est utilisée dans l'industrie cosmétique.

 

Plantes et parties de plantes utilisées

Plante utilisée : grande consoude (Symphytum Officinale)
Parties de la plante utilisées : les racines

PS : vous pouvez aussi utiliser la consoude bocking 14 ou une autre consoude.

 

Ingrédients pour la recette du baume à la consoude

50 g de racines de consoude
175 ml d'huile d'olive
20 g de cire d'abeille en copeaux
12 gouttes d'huile essentielle de lavande (ou autre)

 

Préparation du baume à la consoude

Laver et frotter les racines pour enlever la terre et le maximum de peau.
Râper la racine après un petit séchage avec un linge (ça va coller, c'est normal) et mettre les morceaux dans un récipient. 
Faire chauffer cette préparation à feu doux pendant une heure en remuant régulièrement.
Puis verser le tout dans une fine passoire (attention, c'est chaud) pour récupérer l'huile. Jeter les racines.
Mettre à présent l'huile obtenue et la cire dans un récipient et faire chauffer au bain-marie jusqu'à dissolution de la cire.

Bien mélanger (avec un fouet) pour homogénéiser le baume et ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de lavande pour une meilleure conservation.

Verser dans des récipients en verre (propres et secs), bien fermer.

PS : il existe aussi une autre méthode de fabrication (macération à froid pendant 3 semaines).

 

À savoir

La consoude sert aussi à faire des extraits fermentés de plantes.

Purin de consoude

 

Crédit photo : J2m Natura

 

Première publication 15/01/2022

Dernière mise à jour 12/06/2022

fiche à remplir par les agriculteurs (trices)

20/02/2022

fiche à remplir par les agriculteurs (trices)

Fiche de renseignement Pnpp et Snub

On fait le point sur la nouvelle évolution règlementaire pour fabriquer et utiliser les PNPP (préparations naturelles peu préoccupantes) et SNUB (substances naturelles à usage biostimulant) et notamment sur la nouvelle fiche de renseignement à remplir pour toutes celle et ceux qui fabriquent leurs macérations de plantes sur leurs fermes.

Nous, professionnels, nous remplissons notre propre fiche depuis longtemps et c'est normal. Pour une meilleure traçabilité, pour avoir une trace des lots fabriqués, cela semble logique, mais qu'un maraîcher, un céréalier, une horticultrice soit dans l'obligation de remplir du papier pour une substance non-préoccupante, on ne comprend pas.

 

Texte de loi du 14 juin 2021

Depuis le 17 juin 2021 (date de la publication au journal officiel), si vous êtes agricultrices ou agriculteurs et si vous désirez fabriquer votre purin d'ortie sur votre ferme, vous êtes tenues de renseigner la fiche d'enregistrement du produit fabriqué.

Ce document doit être rempli à chaque fabrication, que vous fabriquiez du purin de pissenlit, de la décoction de prêle, une infusion de valériane ou une huile essentielle de romarin.

Les pnpp (préparations naturelles peu préoccupantes) décidément, préoccupent énormément nos instances administratives et politiques !

 

La consultation publique du 15/2/2021 au 8/03/2021

Avant adoption de ce projet d'arrêté, une consultation publique à été faite du 15 février 20211 au 8 mars 2021.

Beaucoup de remarques ont été faites. 331 observations en tout.

 

Voici les observations faites par J2m Natura avant adoption de ce projet :

Observation 317
Il nous semble inutile d'ajouter un délai de 3 jours avant récolte pour consommer des produits traités avec des PNPP, car ces PNPP sont sans danger.
Les PNPP étant sans danger, il nous semble inutile de préciser qu'ils ne peuvent être utilisés par des personnes immunodéprimées ou suivant un traitement immunosuppresseur.
Ce point contredit la notion de "sans danger" des PNPP et sous-entend qu'ils pourraient être toxiques.
L'obligation de renseigner une fiche d'enregistrement produit peut être comprise pour la mise sur le marché, mais ne nous semble pas logique pour un agriculteur fabriquant ses PNPP sur sa ferme.
Cela ressemble plus à du contrôle abusif et des contraintes supplémentaires de façon à gêner l'évolution de cette alternative aux traitements phyto.

 

Les modifications apportées au texte final

Le cahier des charges est dénommé "Cahier des charges relatif aux préparations naturelles peu préoccupantes composées de substances naturelles à usage biostimulant issues de parties consommables de plantes utilisables en alimentation animale ou humaine - CDC plantes consommables".

Voici le lien pour consulter les versions originales : Arrêté du 14 juin 2021 - Extrait de la publication au journal officiel

Après 331 observations faites lors d'une consultation publique, voici seulement ce qui à changé :


1- Matières premières autorisées

Ajout de : "Les plantes ou parties de plantes médicinales inscrites à la pharmacopée et listées à l’article D.4211-11 du code de la santé publique sont consommables au sens du présent arrêté". 

3- Restrictions

c. "L’extraction à l’eau est réalisée avec de l’eau propre telle que définie par le règlement..." remplacé par
c. "L’extraction à l’eau est réalisée avec de l’eau douce telle que définie par le règlement..."
d. "La fabrication, l’utilisation, l’incorporation et la cession..." remplacé par
d. "La fabrication, l’incorporation, l’utilisation et la cession...".

Donc, rien n'a changé !

Extrait de la fiche d'enregistrement à remplir à chaque fabrication

Voici un extrait des éléments à renseigner pour remplir cette fiche

 

FICHE D’ENREGISTREMENT DE PRODUIT

Produit destiné à une utilisation directe par le préparateur.

Cette fiche décrit les caractéristiques générales du produit.

Elle est mise à jour lors de tout changement d’une caractéristique du produit.

Identification de la préparation.

Nom de la préparation (exemple : purin d’ortie)

Procédé(s) de fabrication (exemple : fermentation)

Matière(s) première(s) utilisée(s) : (Ajouter des lignes si nécessaire)

Plante Partie de plante Origine Etat Quantité frais / sec / congelé

Solvant(s) et volume(s) utilisé(s): Solvant Origine Volume Eau - Éthanol (préciser le pourcentage) - Huile végétale - Autre(s) ingrédient(s) : Ingrédient Origine Volume/Quantité

Description du mode opératoire

 

Ci-dessous le visu de la fiche d'enregistrement.

 

Fiche à remplir PNPP

 

Ci-dessous le lien pour télécharger et imprimer la partie de la fiche à remplir : 

Fiche d'enregistrement Pnpp en pdf

 

Conclusion

Malgré tous les bienfaits des Pnpp et le travail déjà pénible des agriculteurs et agricultrices, il faudrait encore à celles et ceux qui ont le courage de fabriquer eux-mêmes les préparations naturelles ajouter des documents à remplir et à conserver 3 ans.

Il nous semble que cela est abusif.

 

Crédit photo : J2m Natura

Dernière mise à jour : 20/08/2022

MÉLANGES DE PURINS DE PLANTES

J2m Booster (ortie-consoude-pissenlit)

J2m Entretien complet (ortie-consoude-prêle-fougère)

J2m Oligo-éléments (consoude-bardane-pissenlit-achillée-reine des prés)

 

PURINS DE PLANTES

Achillée millefeuille - Ail - Bardane Consoude - Fougère - Ortie

Pissenlit - Prêle - Reine des prés - Sureau

EXTRAITS FERMENTÉS

DÉCOCTION DE PLANTE

Décoction de prêle

CONDITIONNEMENT

Bidons de 15 L - Bidons de 20 L - Fûts de 220 L - Cuves de 1000 L

 

Fabriqué en France

J2M NATURA

15400 COLLANDRES

j2m-natura.fr