MÉLANGES DE PURINS DE PLANTES

J2m Booster (purin d'ortie-consoude-pissenlit)

J2m Entretien complet (purin d'ortie-consoude-prêle-fougère)

J2m Oligo-éléments (purin de consoude-bardane-pissenlit-achillée-reine des prés)

 

DÉCOCTION DE PLANTE

Décoction de prêle

 

PURINS DE PLANTES

Purin d'achillée millefeuille - Purin d'ail

 Purin de bardane - Purin de consoude

Purin de fougère - Purin d'ortie

Purin de pissenlit - Purin de prêle

Purin de reine des prés - Purin de sureau

EXTRAITS FERMENTÉS

CONDITIONNEMENT

Bidons de 15 L - Bidons de 20 L - Fûts de 220 L - Cuves de 1000 L

 

Fabriqué en France

J2M NATURA

15400 COLLANDRES

j2m-natura.fr

BOUTIQUE DE VENTE

LIVRAISON COMPRISE SUR TOUS LES PRIX AFFICHÉS

La livraison est comprise et les prix sont donnés hors taxe (TVA à 10 %).

Professionnels : cuves de 1000 L à partir de 1250 € HT franco de port. 

Les 24 bidons de 22 L à partir de 869 € HT (transport compris et panachage possible).

Particuliers : les bidons de 16.5 L, livraison comprise à partir de 48.80 € HT.

Réduction 4.5 € dès 100 € d'achat.

PRIX HT - LIVRAISON COMPRISE

Bidons de 20 litresFuts de 220 litresBidons de 15 litresCuves de 1000 litres

PURIN D'AIL

PURIN D'AIL 59.07 EUR

Efficacité, utilité et propriétés

Le purin d'ail apporte du soufre et du cuivre naturels, directement assimilables par la plante et la protège en augmentant ses facultés d'auto-défense. Il est utilisé pour combattre les maladies et les insectes.

On peut l'utiliser sur toutes les plantes principalement en pulvérisation foliaire du début de la saison (mars) jusqu'à la fin de saison (octobre). Il peut être utilisé en alternance avec le purin de fougère pour combattre les insectes et en alternance avec le purin d'ortie pour combattre les maladies. Il peut être utilisé aussi en arrosage au sol. On l'utilisera au jardin, au potager, au fruitier, dans les vignes.

 

Composition - Fabrication

Le purin d'ail contient du soufre, du cuivre, du fer, du zinc, du bore, du sodium, du phosphore, du potassium, du silicium, du calcium, du magnésium, de l'azote et des vitamines.

Ce purin d'ail est fabriqué avec une eau de source de montagne et des plantes fraîches (1 kg de feuilles d'ail pour 10 litres d’eau) récoltées à la main dans le Cantal à 1200 m d’altitude dans le Parc Naturel Régional des Volcans d’Auvergne.

Sa particularité est qu'il est fabriqué avec de l'ail des ours frais. Sa teneur en azote est assez forte.

Ce produit naturel est à diluer avec de l'eau lors de son utilisation.

 

Maladies et ravageurs

Préventif contre mildiou, oïdium et rouille.

Répulsif contre les insectes.

 

Dosage - Dilution

Professionnels

En pulvérisation foliaire, le dosage sera de 5 litres de purin d'ail dans 50 litres d’eau par hectare ou 10 litres de purin dans 100 litres d'eau. Par exemple 6 litres pour 60 litres d'eau (début de saison, surface foliaire faible) et 10 litres pour 125 litres d'eau (milieu et fin de saison, surface foliaire forte), afin de réaliser une bouillie concentrée et surtout efficace en pulvérisation foliaire.

Particuliers

5 % (0,5 litre de purin d'ail pour 9,5 litres d'eau - pour celles et ceux ayant une plus petite surface à traiter) en pulvérisation foliaire.

Optimisation du traitement

Pour optimiser le traitement, vous pouvez ajouter du vinaigre d'alcool pour ajuster le ph de l'eau à 6.5.

Ajouter 0.5 % d'huile de tournesol (500 ml dans 100 L d'eau) et 0.5 % de tensio-actif (liquide vaisselle bio-500 ml dans 100 L d'eau) en préventif maladies.

Ajouter 1 % de savon noir (ou tensio-actif) en répulsif ravageurs.

Mais ceci est bien sûr facultatif.

Fréquence d'utilisation

Tous les 15 jours ou tous les mois. Renouveler le traitement en cas de pluie. 

 

Le purin d'ail en résumé

  • il est répulsif insectes
  • il est préventif maladies
  • il contient beaucoup d'azote
  • il apporte des oligo-éléments et des vitamines
  • il se conserve très bien (car il contient naturellement du soufre et de la vitamine C)

 

Rappel

Les macérations de plantes regroupent plusieurs modes de préparations. L'une d'entre-elles est une fermentation à froid dans de l'eau que l'on nomme purin ou extrait fermenté. Un autre type de macération est une décoction qui est un mode d'extraction toujours dans de l'eau, mais par ébullition. Il y a aussi des tisanes et des infusions.

La macération d'ail est une préparation faite à froid avec de l'huile.

C'est une préparation particulière dont le but est d'extraire les sulfures, disulfures et trisulfures qu'elle contient.

Ces 2 modes d'extraction (extrait fermenté et macération), sont donc très différentes.

La macération d'ail est préventive et curative, pour les maladies fongiques et pour les insectes.

Elle est appliquée soit sur le feuillage, soit au sol. Son dosage est de 10 % ou 10 L par hectare.

Le purin d'ail apporte azote, fer, potasse, vitamines et oligo-éléments pour renforcer les plantes. Il peut donc servir d'engrais, car son mode d'extraction à froid préserve les vitamines et oligo-éléments.

Il est appliqué sur le feuillage. Son dosage est de 5 à 10 % ou 5 à 10 L par hectare.

 

Conservation - Conditionnement

Nos produits se conservent deux ans après livraison (non ouverts, au frais et à l'abri d'une lumière trop forte).

Après ouverture, les macérations de plantes se conservent maximum 3 mois en bidon et 6 mois en fût ou cuve.

Possibilité d’être livré dans une cuve sans air (contenance 1075 litres) pour un stockage supérieur à 6 mois.

Nos produits sont livrés en bidons, fûts ou cuves

Bidon de 15 litres (contenance 16.5 L), bidon de 20 litres (contenance 22 L), fût de 220 litres (contenance 225 L) et cuve de 1000 litres (contenance 1050 L). Attention quantité limitée pour les cuves.

Possibilité de commander une cuve 40 % ail - 60 % fougère. Plus de détail sur cette page "Lots de purins de plantes".

 

Prix de vente, achat sur le site, paiement et livraison

Prix de vente par contenants

Prix de vente d’un fût de 220 litres de purin d'ail : 479 € HT (livraison comprise)
Prix de vente d’un bidon de 20 litres de purin d'ail : 62.80 € HT (livraison comprise)
Prix de vente moyen du purin d'ail : 2,20 € HT le litre (moyenne pour une fourchette de prix de 1,30 € HT à 3,10 € HT livraison comprise)

Achat sur le site

Sur le site internet (sécurisé https), le règlement par CB est 100 % sécurisé grâce au protocole de paiement 3D SECURE.

Paiement

Vous pouvez également payer par chèque. À la réception de celui-ci, nous envoyons votre commande.
Consultez-nous pour un paiement par chèque en 2 ou 3 fois étalé sur 3 à 6 mois ou si vous préférez effectuer un virement bancaire. 

TVA et livraison

Les prix sont donnés hors taxes (10 % de TVA seront ajoutés dans le panier).

Pour toutes les commandes les frais de livraison sont inclus pour la France continentale (envoi par Chronopost ou par transporteur).

Pour les commandes de moins de 200 €, les frais de livraison sont inclus pour la Corse, la Belgique, le Luxembourg, et l'Espagne (livraison Mondial Relay).

Nous consulter pour toute commande dont le montant est supérieur à 200 € dans ces zones géographiques.

Nous consulter pour une livraison dans les pays européens suivants : Allemagne, Hollande, Italie et Portugal.

Disponibilité

Nouvelle récolte à partir du 15 mai, tous les produits sont disponibles.

 

Promotions et réductions

Bidons

Le panachage est possible entre tous les produits de la même gamme de prix. Merci de nous contacter
Lot de 12 bidons - Lot de 24 bidons - Lot de 36 bidons (dont un bidon gratuit)

Fûts

Lot de 2 fûts (remise sur le transport)

Cuves

Remise de 1 % par cuves supplémentaires commandées (ex : 5 cuves -5 %) 

 

Règlementation

L'ail est une Substance Naturelle à Usage Biostimulant utilisable en agriculture conventionnelle et bio.

Les règlements européens et français se superposent pour définir la liste des plantes utilisables en agriculture conventionnelle ou biologique. On dénomme ces préparations « PNPP » pour Préparations Naturelles Peu Préoccupantes.

L'ail fait partie des 144 plantes utilisables en France comme fertilisant en agriculture conventionnelle et biologique (ce sont des « SNUB » pour Substances Naturelles à Usage Biostimulant)

À cette liste, s’ajoutent les plantes consommables en alimentation humaine (exemple purin de tomate) et animale - Arrêté du 14 juin 2021. Décret n° 2016-532 du 27 avril 2016 - Règlement d‘exécution 2017/419 du 9 mars 2017

 

Autres renseignements

Fiche produit

Voir la fiche Purin d'ail

Plus d'information sur le Blog

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Les traitements, amendements et autres solutions naturelles au jardin

Maraichage bio et agriculture biologique

Comment utiliser les purins de plantes en maraîchage bio

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Questions-Réponses

Une rubrique pour répondre à vos questions

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Crédit photo : J2m Natura

Dernière mise à jour : 25/05/2024