12/06/2022
Utilité du baume de consoude ? Comment le fabriquer ? Quels sont les ingrédients ?
La consoude a des propriétés reconnues et utilisées depuis l'antiquité.
Elle provoque la multiplication des cellules, elle aide à cicatriser, elle est adoucissante, elle ramollit et relâche les tissus. Elle est hydratante.
Elle contient également de l'allantoÏne et de la vitamine B12.
Toute la plante contient ces éléments, mais la racine est plus concentrée, c'est pour cela qu'on l'utilise.
On utilisera la consoude pour ses vertus de cicatrisation, de réparation et pour aider le corps à se régénérer.
Le baume sera donc parfait pour soulager les mains sèches, soigner les écorchures et les crevasses. Mais aussi pour les hématomes, l'eczéma et les petites brûlures. La consoude est utilisée dans l'industrie cosmétique.
Plante utilisée : grande consoude (Symphytum Officinale)
Parties de la plante utilisées : les racines
PS : vous pouvez aussi utiliser la consoude Bocking 14 ou une autre consoude.
50 g de racines de consoude
175 ml d'huile d'olive
20 g de cire d'abeille en copeaux
12 gouttes d'huile essentielle de lavande (ou autre)
PS : il existe aussi une autre méthode de fabrication (macération à froid pendant 3 semaines).
Un baume à la consoude préparé artisanalement se conserve entre 6 et 12 mois. Cette durée peut varier en fonction de la qualité des ingrédients utilisés et des conditions de stockage.
La lumière directe du soleil et des températures élevées peuvent altérer les propriétés du baume et réduire sa durée de vie.
Il est préférable de conserver le baume dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière (un placard ou une armoire à pharmacie).
Un baume bien conservé gardera ses propriétés bénéfiques plus longtemps.
La consoude sert aussi à faire des extraits fermentés de plantes.
Crédit photo : J2m Natura
Première publication 15/01/2022
Dernière mise à jour 10/04/2025
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